管理栄養士・森崎友紀氏が考案!年末年始に家族で作って楽しむ「お正月クジラレシピ」12月27日に公開

クジラに関する情報を発信する総合サイト「くじらタウン」では、年越し・新春企画としまして、管理栄養士・森崎友紀氏による「お正月クジラレシピ」を12月27日10時より公開します。また、当日のインタビュー内容は2023年1月4日18時に公開します。

管理栄養士・森崎友紀氏がレシピ考案!3児のママ目線での細かいポイントも




くじらタウンの年越し・新春企画として、管理栄養士である森崎さんに、家族で一緒に作って楽しむクジラ料理として「2種の鯨手毬寿司」と「白味噌仕立ての鯨雑煮」の2品を考案いただきました。
森崎さん自身もママということもあり、レシピには子どもも喜ぶ細かいポイントが散りばめられています。

<森崎友紀 プロフィール>
森崎 友紀(もりさき・ゆき)
管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員の経験を生かし、初心者でも楽しめる各国のレシピや「アンチエイジング」「ダイエット」「妊婦・授乳婦」の簡単レシピを考案。身近な食材でお洒落な食卓を演出。

お正月クジラレシピ

●2種の鯨手毬寿司
子どもも大好きな煮切りみりんを使った甘みのある味付けと、ごま油を使った風味のある味付け、2種類を用意しました。
家族みんなでワイワイと一緒に作って、2種類の味付けの食べ比べも楽しんでいただけたらうれしいです。
https://www.kujira-town.jp/news/20221227_20221227/

●白味噌仕立ての鯨雑煮
森崎さんにとっての「お雑煮」は、出身地である大阪の白味噌を使ったお雑煮ということもあり、お正月用に鯨肉料理を作るのなら関西風に仕上げることがおすすめ。味噌たっぷりの甘めの味付けは鯨肉とも相性がバッチリです。今回は西京味噌をたっぷり使っているため、コクと甘味でクジラの美味しさが引き出されお子さんにも食べやすい1品です。
https://www.kujira-town.jp/news/20221227_221227/


【くじらタウン】
https://www.kujira-town.jp/

関連記事