料理家・上田淳子さんの「これから」の暮らしとレシピを一冊に!『今さら、再びの夫婦二人暮らし』1月20日に発売

株式会社オレンジページは、人気料理家・上田淳子さんの「これから」の暮らしとレシピを一冊にまとめた『今さら、再びの夫婦二人暮らし』を1月20日に発売します。

“5分アペロ”から始まる、夫婦二人の食事スタイル

フランスでは、夕食の前に飲みながらかるくつまみ、会話を楽しむことを「アペロ」と呼びます。
これが上田家の新習慣に! 料理中の妻に夫がビールをついで自分も飲み、でき上がった料理や前日の残りをつまみながらおしゃべり。
料理が完成したら夫に運んでもらってテーブルに移動する……会話が増え、夫婦でたわいのない話ができるようになり、お互いの新しい一面の発見にも。


今さら、再びの夫婦二人暮らし

2023年1月20日(金)発売
1,650円(税込)
A5版、アジロ綴じ、カバー付き、総ページ148ページ
https://www.orangepage.net/books/1661

■もくじ
1章 二人の新たな住まい
私のキッチンから二人のキッチンへ/「シェフじゃなくて、主婦だね!」にキレてから/妻の基地、夫の基地etc.
2章 妻と夫の家事シェア
夫婦間では伝え方が10割!?/見えない家事を見える化する/ジャンケンで決める家事もあっていい!etc.
3章 会話を生むごはん
“5分アペロ”から始まる、わが家の食事スタイル/二人にぴったりのリメイクごはん/名のある“夫めし”etc.
~なかなか聞けない夫の本音コメント、長男次男への一問一答も掲載~

■上田 淳子
料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやパン店、フランスのミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間料理修行を積む。帰国後、シェフパティシエを経て、料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。ワインに合う日本食の提案イベントや、双子の母としての経験を生かした子どもの食育についての活動も行う。確かな技術とわかりやすい教え方に定評がある。近著に『フランス人が愛するチーズ、バター、クリーム。』(誠文堂新光社)、『55歳からの新しい食卓』(Gakken)など多数。
Instagram:https://www.instagram.com/ju.cook/

関連記事