鹿児島の特産品「たんかん」を使った、濃厚なショコラとたんかんの創作菓子『南国ショコラーノ』2月15日に発売!

合同会社やくしま果鈴は、鹿児島の特産品でもある「たんかん」を、もっと多くの方々に知っていただくきっかけとなる願いを込めた創作菓子「南国ショコラーノ」を2023年2月15日より新発売いたします。

チョコ味と柑橘のハーモニーを「たんかん」で

多くの方が大好きなチョコレートと爽やかな柑橘の組み合わせを鹿児島特産の「たんかん」で、濃厚だけど、甘すぎないように仕上げています。
また、南国鹿児島の夏でも溶けにくいようにしています。
鹿児島県屋久島で育てられた「たんかん」をやくしま果鈴がひとつひとつ手作業で1次加工し、なかや宗義のある岡山県玉野市で最終製造まで行い、商品となって鹿児島に帰ってきます。




【たんかん愛を込めたデザイン】
南国柑橘「たんかん」の美味しさを伝えるのに、特色のオレンジを忠実に再現し、パッと目に入るような明るいデザインを採用しました。
普通のショコラではなく、南国柑橘である「たんかん」がメインに来ることで、他の商品との差別化や地域性(南国)を出し、漢字や英語(海外の方にも伝わる)を使って、文字でも視覚的に注目してもらえるようデザインしています。
箱を開けた時に出てくる商品が「たんかん」の房のイメージになっており、箱を開けた時の楽しさや、食べた後にセカンドユースの小箱として使ってもらえるように素材やカタチ、色の配色にもこだわりました。

南国ショコラーノ

【商品詳細】
南国ショコラーノ(3個入り) 1,000円(税込)
2023年2月15日発売
https://www.yakushima-karin.com/shopdetail/000000000060/all_items/page1/order/

【食べ方もいろいろ】
常温でもしっとりとした口溶けとたんかんの風味もしっかり感じられます。
レンジ等で温めると、チョコ餡がとろけて、たんかんの香りも際立った味わいになります。
冷蔵庫で冷やすと、チョコもたんかんも締まり、ひんやり食感が楽しめます。


<合同会社やくしま果鈴>
URL   : https://yakushima-karin.com
Instagram: https://www.instagram.com/yakushima.karin/

関連記事