沖縄の月桃やパッションフルーツ使用のペアリングメニューでソバーキュリアスを楽しむ!【星のや沖縄】にてノンアルコールのペアリングメニューの提供を開始

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・読谷村にある滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2023年3月1日から沖縄で親しまれる月桃やパッションフルーツなどを使ったノンアルコールのペアリングメニューの提供を開始します。

「琉球シチリアーナ」とは

イタリアのシチリア島は、沖縄と同様に美しい海と温暖な気候に恵まれています。
新鮮な魚介や柑橘を食材に多用していることや、他地域からの影響を取り入れながら独自の料理文化を築いていることも似ている点です。
類似性のある土地で用いられる料理法は、沖縄で親しまれる食材との相性も良いと考え「琉球シチリアーナ」を考案しました。
沖縄とシチリアが合わさることで生まれる、新たな食の魅力を提案します。
また料理に合わせて南イタリアを中心に90種以上のワインを取り揃えています。
国内外のワインに精通するソムリエがセレクトする独創性のあるワインペアリングのコースでは、乾杯からデザートまで7種のワインとのマリアージュでディナーを堪能できます。

沖縄ならではの食材を使用したノンアルコールペアリング

沖縄で親しまれている食材の新たな魅力に出会う琉球シチリアーナに合わせて楽しむノンアルコールドリンクは、パイナップルやピパーチなどを使いました。ソムリエが厳選したノンアルコールペアリングは、同じコンセプトで作られた料理を掛け合わせることでワインペアリングとはひと味違うマリアージュを堪能することができます。月桃やパッションフルーツといった旬に合わせて異なる食材をモクテルに仕立て存分に味わいます。

<2023年 春のディナーコースペアリング 例>
・鰹とトマトの冷製カッペリーニ×発酵ジンジャーエール、パッションフルーツソーダ、シュラブ(*2)


パッションフルーツの甘みや酸が料理を引き立てる乾杯にぴったりのスパークリングモクテルです。
カッペリーニのカツオや生姜との相性も良く、コース料理の始まりに胸が高鳴ります。

(*2) シュラブ 果実酢をベースにハーブやフルーツ、スパイスを漬け込んだ炭酸飲料

・ストゥッツィキーニ×月桃茶、パインジュース、ピパーチ
沖縄で親しまれている月桃のお茶をベースにした、優しい甘さのモクテルは多様な前菜との相性の良い、バランスに優れた一杯です。

・牛フィレ肉の月桃包み焼き×ローゼルティー、ノンアルコールメルロー、コーヒー豆
 ローゼルティーとノンアルコール赤ワインの組み合わせの仕上げに、ローストしたコーヒー豆を挽くことにより、香ばしさとほのかな苦味が広がります。
ソースの甘酸っぱさや肉との一体感がより楽しめます。

ノンアルコールのペアリングメニュー

期間:2023年3月1日~6月30日
料金:ノンアルコールペアリング 6,050円(税・サービス料込、食事代別)
対象:宿泊者
備考:仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。

<星のや沖縄>
 〒904-0327沖縄県中頭郡読谷村儀間474/客室数:100室
https://hoshinoya.com/okinawa/

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