お肉を食べられない人も、みんなと一緒にBBQを楽しんでほしい!大阪・舞洲のBBQ場「森とリルのBBQフィールド」にて、3月31日からヴィーガン料理を提供

大阪ベイエリアの都市型リゾート施設「ホテル・ロッジ舞洲」内にあるBBQ場「森とリルのBBQフィールド」は3月31日から、肉や魚を一切口にしないヴィーガン向けのBBQ料理を提供します。一般的に肉のイメージが強いBBQですが、「お肉を食べられない方も大切な仲間や家族と一緒に、自然に恵まれたBBQ場で美味しい料理を楽しんでほしい」との願いを込め、商品化にこぎつけました。ホテル・ロッジ舞洲では2025年の大阪・関西万博を見据え、人と環境、社会に思いやりの心をもった《エシカルリゾート》の実現を目指しており、今回のヴィーガン向けBBQ料理はその第一弾です。

モットーはBBQからひろがるコミュニケーション

森とリルのBBQフィールドは、日差しが強い日や雨でも安心な屋根付き(全天候型)のBBQ場です。
約12,000坪の緑豊かなホテル・ロッジ舞洲の敷地内にあり、目の前には大阪湾が広がり、絶景のロケーションでBBQを楽しむことができます。
当施設のモットーは「BBQからひろがるコミュニケーションで、人を笑顔に、地域を明るく」ですが、お客様の中にはお肉が苦手だったり、お肉を食べられない(食べない)人もいることから、新たなメニューとしてヴィーガン向けBBQ料理をご用意しました。


一緒にBBQを楽しめるヴィーガン向けBBQセット

BBQではみんなが同じ網で料理を焼くスタイルが一般的です。
肉や魚が食べられない(食べない)ヴィーガンの人にとっては、それが理由でBBQを敬遠する人もいます。

今回のヴィーガン料理はそうした点を配慮し、専用のフライパン(スキレット、ピザパン)を使って同じ網の上で調理するスタイルを取り入れることで、みんなが一緒に輪になってBBQを楽しむことができます。

【ヴィーガン向けBBQセットの詳細】
ヴィーガン向けBBQセットの内容は以下のとおりです。


■ころころプチカプレーゼ
・味付けサラダの一種で、焼き上がるまでの一品
・チーズは大豆由来のものを使用しており、なめらかで濃厚な味わい
・プチトマトを使い、ころころ可愛いピンチョス
・バルサミコ酢と一緒に合わせることで、サッパリとした前菜として召し上がっていただけます

■シェイクジャーサラダ
・細かく切ったキャベツを使ったサラダ(コールスロー)
・当社のオリジナルスパイス「DR BBQ#」シリーズの「No7」とオリーブオイルをかけていただくのがおススメ
・「No7」は赤ワインのほのかな甘みと塩分があり、食材の旨味をギュッと引き出します

■ココナッツチェダーのハッセルバックポテト
・ジャガイモをハッセルバック(切れ目)状にカットしたものにガーリックオイルをシーズニング
・植物性ココナッツオイルの濃厚なチェダーチーズを使用し、味もボリュームもパンチ十分
・サツマイモとジャガイモの絶妙なコラボレーション
・オイルが沸き上がり、イモに火が入ったら食べごろです

■厚揚げと野菜の3種のスキュア
・スキュア(串刺し)状に3種ご用意
・ピザパンでグリルすることでお肉のついた網でも安心
・そのままでも美味しいですが、以下の2種類のソースをつけて味わうと格別です

《大豆味噌マヨネーズ》
・卵を使っていない大豆使用のマヨネーズ
・味噌を一緒に合わせることで、コクが増して濃厚な味わいに

《バーベキューソース》
・植物性ベースのBBQソース
・スモーキーな風味があって、これぞBBQ!というディープな味わいを実感できます

■ジャンボマッシュルームのステーキ(メイン料理)
・げんこつサイズのマッシュルームをステーキに
・迫力満点、食べごたえ十分
・ひだの部分に水滴が沸き上がってきたら食べごろ
・凝縮された旨味がしたたり落ちて、とってもジューシーです

■あぶり豆乳パン
・ちぎって、焼いて、あぶって焼く
・焼き上がるまでも楽しく、優しい甘味がいとおしい

価格と販売方法

■価格
3,000円(税込)
1人前からご注文できます
※別途、来園料400円が必要です

■販売方法
「森とリルのBBQフィールド」で直接提供するほか、ホテル・ロッジ舞洲の宿泊プランに組み込んで販売します

■森とリルのBBQフィールド
大阪市此花区北港緑地2‐3‐75、ホテル・ロッジ舞洲内

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