鮎養殖業を祖業とし創業60年、現在は「あゆの店きむら」として鮎をはじめ、琵琶湖産水産物の佃煮、加工品の製造・販売をおこなう木村水産株式会社では、世界で唯一琵琶湖にだけ生息する特別な鮎「小鮎」を使用したこだわりの佃煮【新物】小あゆ煮を2023年5月15日から販売開始いたしました。
鮎本来の味わいを楽しめるこだわりの逸品
創業60年、鮎をはじめとする琵琶湖産水産物の佃煮や加工品を販売している「あゆの店きむら」で、毎年の看板商品として、この時期限定の【新物】小あゆ煮を販売しています。
「小鮎」は小さいながらに鮎の味わいをしっかりと楽しめ、生臭くかたい飴煮とは違い、柔らかくまろやかな味わいが自慢の一品。
「琵琶湖産天然 【新物】小あゆ煮」
https://shop.ayukimura.co.jp/view/page/sinkoayu
「あゆの店きむら オンラインショップ」
https://shop.ayukimura.co.jp/
琵琶湖産天然 小あゆ煮
発売日 : 2023年5月15日(月)価格 : [小あゆ煮100g×2パック] 2,580円(税込)
[山椒入小あゆ煮100g×2パック] 2,840円(税込)
※2セット以上のご注文で送料無料
原材料 : 鮎(琵琶湖産)、醤油、砂糖、水飴、清酒、味醂、
寒天/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限: 常温15日間
販売場所: あゆの店きむら 各店舗、オンラインショップ
URL : https://shop.ayukimura.co.jp/view/page/sinkoayu
●6月まで限定で新物として販売しています。
初夏ごろから琵琶湖に姿を現し始める「小鮎」。
天然「小鮎」を使用した【新物】小あゆ煮は、6月までの期間限定で販売しています。
●ご飯のお供やお弁当、お酒の肴にも最適です。
ご飯のお供にちょっと食べたい時や、お弁当のおかず、お酒の肴など、様々なシーンでお召し上がりいただけます。
●実は栄養豊富。日々の疲れた体にもおすすめです。
鮎は、タンパク質、カルシウム(真イワシの約3倍)、ビタミンE(魚類の中でトップクラス、抗酸化作用で老化防止、若返りのビタミンと呼ばれる)などを多く含んでいます。鮎のタンパク質は煮ても焼いても変化せず、一尾食べると成人に一日必要な量を1/4も摂取することができます。
<木村水産株式会社>
https://www.ayukimura.co.jp/