なだや株式会社は、全製造工程において富士山の伏流水を100%使用したクラフトジン「富士の神(フジノジン)開山」を10月12日に発売いたします。直営店のなだや本店、道の駅富士吉田、富士山5号目観光売店、富士五湖周辺の土産物店等で販売を開始。
8種類のボタニカルと富士山の伏流水100%で生まれた国産のジン
「富士の神 開山」は、なだや富士山蒸留所が展開する「富士の神」シリーズの初作となっており、富士山の伏流水とジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピールなど8種類のボタニカルを使用したクラフトジンです。大きな特徴として、これまで製造工程や材料の一部として使用されることの多かった富士山の伏流水ですが、本商品の製造においては富士山の伏流水を全工程で贅沢に使用しており、まさに富士山の恵みを詰め込んだ蒸溜酒と呼ぶに相応しい国産クラフトジンとなっています。
原料に、なだやオリジナル「富士山ウイスキー」製造元が提供するアルコール原酒(国産スピリッツ65度)を使用することでロンドンジンにも引けを取らない香りと味わいを確立。
香り立つ本格ロンドンジンに富士山の湧水で加水、全ての原料、材料が本来の持ち味を発揮しながらもお互いのジャマをしない仕上がりとなっています。
商品名 : 富士の神 開山
品目 : スピリッツ
使用ボタニカル : ジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピール等
アルコール分 : 45%
容量 : 500ml/200ml
希望小売価格 : 500ml 4,400円
200ml 2,420円
製造元 : なだや株式会社
商品ページURL : https://fujisandistillery.com/fujinogin.html
富士山ブランドの蒸溜酒をつくる「なだや富士山蒸溜所」
蒸溜所を運営する、なだや株式会社は大正8年の創業時より富士山周辺エリアを中心に酒販、およびオリジナルのアルコール飲料ラインナップ「富士山ブランド」の商品企画、販売を行ってまいりました。2022年8月、新たな試みとしてこれまで酒販業や商品開発で培ってきたノウハウや顧客ニーズなどをベースにオリジナルの蒸溜酒開発プロジェクトをスタート、2023年9月26日に300リットルの蒸溜機を整備した施設、「なだや富士山蒸溜所」を開所しました。