高齢者・介護食市場に新風!『メディケアフーズ展』で「豆腐干」の新たな可能性を提案

株式会社優食は、2024年2月20日から22日まで東京ビッグサイトで開催される『メディケアフーズ展』に初出展し、「豆腐干」を用いたケアフードの新たな可能性を提案します。

豆腐干の魅力と展示内容

優食は「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェ風の空間を設け、豆腐干の多様な利用方法を提案します。介護食や外食、宅配弁当などへの実際の採用事例紹介や、フードコーディネーター監修のメニュー提案を行います。豆腐干は高たんぱく質で糖質が低いことが特徴です。試食メニューには、豆腐干と舞茸のみぞれ煮、長芋ソースのグラタン風豆腐干、くずもち風豆腐干(黒蜜きな粉がけ)があり、それぞれの栄養成分を紹介しています。

『豆腐干食堂』と特設ページ

優食は新ブランド『豆腐干食堂』を2024年3月1日に発売予定で、世界の料理を「豆腐干」でアレンジしたレンジアップ商品を提供します。
優食ホームページでは、フレイル・サルコペニア予防にも寄与する「豆腐干」の特性を紹介する特設ページを設け、吉村芳弘医師監修のもと、その可能性を広く知ってもらうことを目指しています。

株式会社優食は、『メディケアフーズ展』での初出展を通じて、高齢者や介護が必要な方々に向けた新しい食の提案を行います。豆腐干を用いた製品は、その栄養価の高さとアレンジのしやすさから、今後のケアフード市場において注目されることでしょう。

関連リンク

・メディケアフーズ展公式サイト: https://www.care-show.com/
・優食公式サイト: http://www.yushoku.co.jp
「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページ: https://yushoku.co.jp/knowledge/


関連記事