有限会社安岡蒲鉾店は、愛媛県宇和島市に本社を構える企業で、地域の食文化の一つであるじゃこ天の魅力を広く伝えるために、「じゃこ天の本」を発行しました。この取り組みは、食育の一環として地域文化への愛着を育み、じゃこ天の豊かな魅力を広く伝える目的で行われています。
ガイドブックの概要
このガイドブックでは、じゃこ天の歴史や特長、作り方や食べ方など、じゃこ天に関する様々な情報が紹介されています。教育的な内容を盛り込みつつ、読みやすく楽しく学べるよう工夫されており、子どもたちだけでなく大人も楽しめる内容となっています。配布場所
ガイドブックは、地元学生の社会科見学や安岡蒲鉾店への訪問客などへ無料で配布されています。また、安岡蒲鉾の直営店や愛媛県のアンテナショップ「せとうち旬彩館」(東京都新橋)でも入手可能です。安岡蒲鉾店について
安岡蒲鉾店は昭和27年創業の老舗で、宇和海近海で水揚げされる「ほたるじゃこ」や「えそ」を原料としたじゃこ天やかまぼこなどの魚肉ねり製品を製造販売しています。素材選びから手作業で一匹一匹丁寧に処理し、製品を作り上げる職人技が光ります。『じゃこ天の本』は、愛媛県宇和島市の美味しい伝統食、じゃこ天の魅力をより多くの人に知ってもらい、後世に伝えていくための貴重な資料です。愛媛県を訪れた際や、じゃこ天に興味がある方は、ぜひこのガイドブックを手に取ってみてください。