北海道豆スタンプラリー2025が、5月30日(金)より開催されます。
北海道豆スタンプラリーの概要
北海道豆スタンプラリーは全道各地のお菓子屋さんが作る「北海道の豆を使ったお菓子」を楽しみながらスタンプを集め、賞品がもらえる抽選に応募できるキャンペーンとなっています。今年は過去最多の90店舗が参加、当キャンペーンは5月30日(金)から12月21日(日)まで実施されます。詳細URLは https://www.brenaisha.com/ です。スタンプラリーの目的は、おいしい豆のお菓子を楽しみながら北海道のお菓子屋さんと豆の生産者の一助となることです。
北海道の豆の魅力
北海道産の豆はその品質の高さと美味しさから和菓子に欠かせない存在となっています。小豆を始めとする多種多様な豆の存在によって、個性豊かで美味しい和菓子が生み出されています。豆スタンプラリー開催の理由
北海道産の豆の作付面積が縮小傾向にある今、美味しさを楽しみながら生産者を支えるためにスタンプラリーが企画されました。スタンプラリーを通して北海道の豆の魅力を再発見したという声や、豆を使ったお菓子の多様性に驚いたという声など多数寄せられ、今年度もこれらを広げていくことを目指しています。参加方法と賞品について
参加店舗で豆を使ったお菓子を購入し、「北海道豆スタンプラリー2025パスポート」にスタンプを押してもらいます。2店舗目以降も同様にパスポートを持参し、商品を購入しスタンプを集めます。希望の賞までスタンプが貯まったら、必要事項を所定の切手に貼り付け、投函します。スタンプの数により、賞品が決まります。詳細は上記のURLをご確認下さい。豆スタンプラリーのイベント情報
実施期間:令和7年5月30日(金)~12月21日(日)参加店舗:道内90店舗
主催:公益社団法人北海道農産基金協会
協力:北海道菓子工業組合、全国和菓子協会北海道支部、北海道銘産菓子協会