食農分野の実践力を鍛える「食Pro.制度」プロ養成講座が開講

食農ビジネスのプロフェッショナル育成を目指す「食Pro.」が、2025年9月6日から、「食農の次世代を見据えたプロ養成講座」を開講します。

概要

講座名:食農の次世代を見据えたプロ養成講座
主催:一般社団法人食農共創プロデューサーズ
開催日:2025年9月6日(土)
概要:食農分野に興味のある方向けに、実践的な知識とスキルを習得できる講座
詳細URL:https://www.6ji-biz.org/news/2025/2025071501.html

「食Pro.」制度とプロ養成講座について

「食Pro.」制度は、地域食農ビジネスを担う人材の育成とその知識・実践的スキルの評価を目指す制度です。新たに開講される「食農の次世代を見据えたプロ養成講座」では、食農分野を見据えた新たな知識と実践的スキルの習得を実現します。実践者や事業者を講師に迎え、食農分野や領域の次世代を見据えたプロフェッショナルを育成します。

プロ養成講座の特徴

本講座の特徴は以下の3つです。第一に講師陣が現在も実践の第一線で活動している食農分野のプロフェッショナルであること。第二に、課題に取り組む実践力を鍛えて即戦力になる実践的なコンサルティングや支援ノウハウを学びながら、マネタイズを見据えた食農ビジネスの戦略・事業計画づくりの手法を習得できること。 第三に、受講生が自己の理解度を増すために、欠席や職場での知識の再確認等をサポートする講座見直しサポート体制を用意していることです。

まとめ

本講座では、食農ビジネスで活躍を目指すプロフェッショナルに食農分野での知識と実践力を付けるためのノウハウを提供します。実践力を高める学習方法や理解度確認のためのサポートなど、受講生に最大限の効果を生む教育体制を確立しています。それを踏まえたうえで、食Pro.制度におけるプロ級者や食農分野で働く方々はもちろん、地域食農ビジネスに新たなチャンスを求めている方々もぜひこの機会に参加してください。

関連リンク:https://www.6ji-biz.org/news/2025/2025071501.html

関連記事