概要
イベント名:第3回マンチーニ パスタコンテスト
主催者: モンテ物産株式会社
開催日: 9月8日(月)
開催地: 東京・表参道のモンテ物産株式会社本社のテストキッチン
最優秀賞:「エノテーカピンキオーリ名古屋」戸田直幸氏 と 「オステリアアズーリカーサ」羽鳥雅晴氏 (同率で選出)
詳細URL:
https://www.montebussan.co.jp/コンテストの詳細
パスタ製造から小麦の栽培まで一貫して行い、多くの星付きレストランのシェフたちにも愛用されるマンチーニ社のパスタ。その魅力と可能性を引き出すためのコンテストでは、一次審査に86件の応募があり、書類審査を通過したロングパスタ部門3名、ショートパスタ部門4名の計7名が最終審査会へ進出しました。最終審査会は、調理時間30分以内で各参加者が渾身の一皿を披露し、審査員の厳正なる審査を受け、最優秀賞に輝いたのは「エノテーカピンキオーリ名古屋」の戸田氏と「オステリアアズーリカーサ」の羽鳥氏という結果に。
最優秀賞受賞者の特徴と審査員のコメント
最優秀賞に輝いた2名の共通点は、肉の代わりに鰻を使用した独自の試みです。戸田氏は、旨味豊かな鰻が香味野菜、トマト、赤ワインと非常に相性が良いと認識し、鰻のボロネーゼソースを作成。それを花ズッキーニのペーストで和えたパスタに合わせて一体感のある料理を作り上げました。同じく羽鳥氏も、地元の食材であるうなぎと長ネギを使い、ウナヒーを鮮やかに表現した料理作りに挑んでいました。審査委員長を務めた後藤氏は「新たな機会を掴む可能性がある」と述べ、出場者への期待を寄せました。また、特別審査員の濱崎氏は「皆さんの料理が常に進化していることを感じています」と絶賛。
プレミアムパスタの魅力を競い合ったコンテスト
さまざまな技とアイデアが詰まった料理により、マンチーニ社のパスタの魅力を存分に引き出すことができた「マンチーニ パスタコンテスト」。これからも、「日本の食卓に新たな価値・豊かさを届けます」というモンテ物産のモットーにならい、イタリアの本格的な味を追求し続けることでしょう。