「高齢者 普段の食事調査2025年」が、高齢者の食事に関する意識と実態を幅広く捉えた調査結果を公開しました。
調査の概要
調査名:高齢者6090レポートシリーズ 高齢者 普段の食事調査2025年調査期間:2025年5月30日(金) ~ 2025年6月13日(金)
調査対象:全国に居住する60歳から90歳までの男女
調査方法:郵送調査
回答者数:2,500名
詳細URL: https://www.jmar.biz/report2/6090meal_2025/
調査結果のポイント
本調査は、高齢者の食生活における様々な側面を詳細に分析しています。重要なポイントの一部を以下にご紹介します。- 80代で、歯が20本以上残っている割合が半数以下。
- オーラルフレイル率は80代で50%を超え、特に高齢になると口腔機能低下のリスクが高まる。
- 高齢者の中で、自分で作る食事の頻度が増え、家族に作ってもらう食事は減少している。
- 冷凍食品を利用する高齢者が増加傾向にあり、「月に1回未満・全く食べない」と回答した割合が減少。
- 高齢者の食事においては、「食べやすさ」よりも「おいしさ」を優先する傾向が約7割であることが判明。