「国産食肉シンポジウム2025」で食肉供給の未来を考える

公益財団法人日本食肉消費総合センターが、「国産食肉が食卓に届くために~畜産の今 価格を考える~」をテーマにした「国産食肉シンポジウム2025」を11月16日(日)に開催しました。

概要

項目名:国産食肉シンポジウム2025
開催日時:令和7年11月16日(日) 13:30~16:00
開催会場:東京国際フォーラム ホールD5(東京都千代田区丸の内3丁目5番1号)
主催 :公益財団法人 日本食肉消費総合センター
詳細URL :https://www.jmi.or.jp/

国産食肉生産の現状と課題

シンポジウムでは、食肉の需給動向や生産者・流通事業者のコスト負担状況、今抱える課題の解説などが行われました。また、健康長寿に欠かせない食肉摂取の重要性や食肉生産の現場で直面する様々な問題、国と生産者が連携して安全で美味しい国産食肉を提供する取り組みについて議論が交わされました。

国産食肉への理解を深めるイベント

イベント参加者は国産食肉の現状について理解を深め、今後の食卓選択に生かす一助となりました。また、当日の様子はオンラインでも配信され、より多くの人々が食肉生産と供給の現状を知る機会となりました。詳細は公益財団法人日本食肉消費総合センターのホームページにて近日公開予定です。

まとめ

国産食肉の生産者や流通事業者が直面している課題と努力を知ることで、私たちが日常選択する食肉の価値を理解するきっかけとなった「国産食肉シンポジウム2025」。価格だけでなく、食肉の供給と生産現場の頑張りを知ることができ、今後の食卓選択を考えるきっかけとなった重要な機会と言えるでしょう。

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