福井の名物、越前がにを1杯丸ごと使った発酵珍味と27年熟成酒の極上セット販売開始

初味寿司本店、創業62年の初味寿司本店と南部酒造場がタッグを組み、越前がにのメス「セイコガニ」を主成分とした発酵珍味「越前蟹乃醤」と27年熟成酒を組み合わせた限定セット『越前蟹乃醤 至福の極セット』を2025年12月25日(木)より400セット限定で発売します。

概要

商品名:越前蟹乃醤 至福の極セット
価格:33,000円(税込)
販売数:限定400セット
セット内容:越前蟹乃醤(セイコガニ1杯分使用 / 内容量:80g)
越前蟹乃だし(内容量:118g)
南部酒造場 1998年に醸造された秘蔵の純米古酒(容量:500ml)
発売日:2025年12月25日(木)
販売場所:いしかわ酒店オンラインストア、初味寿司本店(店頭)
URL:https://ishikawasakeweb.stores.jp/items/676bcde6df877402efcc4eac

開発の背景と商品の特長

冬の味覚として福井を代表する「セイコガニ」の濃厚な旨味を通年楽しめることを目指し、「越前蟹乃醤」が開発されました。セイコガニを1杯丸ごと1瓶に凝縮し、保存料を使わず、蟹の旨味だけを凝縮・熟成させた逸品です。その強烈な旨味を引き立てる「27年熟成酒」もセットに加えました。

展望

このプロジェクトは、地域産業が連携し高付加価値な商品を創出するモデルケースとして、今後は海外の富裕層向け市場や高級レストランへの展開も視野に入れています。

初味寿司本店と南部酒造場の概要

初味寿司本店のURL:https://hatumisushi.com/
南部酒造場のURL:https://www.hanagaki.co.jp/

関連記事