全国食肉事業協同組合連合会主催 創造力と美味しさを競う「ミートデリカコンテスト 全国大会」開催

全国食肉事業協同組合連合会が、国産食肉を活かした新たな惣菜の創作レシピを競う「ミートデリカコンテスト 全国大会」を2026年1月10日(土)9:30~開催します。

概要

主催:全国食肉事業協同組合連合会
協力:道府県食肉事業協同組合・連合会
後援:農林水産省畜産局、独立行政法人 農畜産業振興機構
日時:令和8年1月10日(土)9:30~15:00
会場:服部栄養専門学校(本館)東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

惣菜創作発表会の概要と目的

全国から1,273作品の応募があり、全国大会では最終選考発表が行われます。本大会では、「食肉の特性を活かしているか」「普及性は高いか」「味・アイデアに優れているか」を基準に審査員が総合的に審査します。農林水産大臣賞を始めとする褒賞を含む8作品が選ばれる予定です。

競争者と審査員

地区予選の最優秀賞者25名が出場します。審査員は服部栄養専門学校佐藤月彦先生、料理研究家、管理栄養士等、食のプロが務めます。

まとめ

「ミートデリカコンテスト 全国大会」は、食肉業界の新たな惣菜開発を促進するだけでなく、一般消費者にも新しいレシピのアイデアを提供し、業界全体の盛り上げを目指します。皆さまの温かいご声援をお待ちしております。

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