立命館大学経済学部 寺脇拓ゼミ考案「びわ湖のヨシを使った環境配慮型ストロー」社会実装に向けた調査を実施

立命館大学経済学部 寺脇拓ゼミは、教授・寺脇拓および同教授のゼミ生21名が、2019年に同ゼミが考案したびわ湖の「ヨシ」を原料とする環境配慮型ストロー「ヨシストロー」の社会実装に向けた社会調査を2022年11月10日、12日、20日に実施します。調査は、滋賀県近江八幡市の4つのカフェと東京都中央区の「ここ滋賀」にて、未使用の「ヨシストロー」とリユースした「ヨシストロー」を配り、アンケートにより行います。またこの調査研究に必要な資金を得るため、「CAMPFIRE」にて11月1日(火)正午にクラウドファンディングを開始しました。

カフェでリユースされたヨシストローと未使用のヨシストローを比較

今回寺脇拓ゼミは、カフェなどでヨシストローの導入を検討する企業に向けて、コスト削減の一つの方法であるリユースに焦点を合わせ、リユースされたヨシストローと未使用のヨシストローに対する支払意思額を計測・比較します。
ヨシストローは水に強く、複数回の煮沸に耐えられるため、10回以上のリユースが可能です。
しかしながら「一度は他人が使ったヨシストロー」が人々に受け入れられなければ、その店舗導入は難しいでしょう。
このリユース・ヨシストローに対する人々の受容性や抵抗感を見極めるために、寺脇拓ゼミの学生らはヨシストローを人々に実際に使ってもらい、その製品に対して人々が支払っても良いと思う金額を調査します。

調査場所

<ラコリーナ近江八幡>
日時※:2022年11月10日(木)10時~
場所 :滋賀県近江八幡市北之庄町615-1

<ほりかふぇ>
日時※:2022年11月10日(木)11時~
場所 :滋賀県近江八幡市多賀町743

<明治橋あまな>
日時※:2022年11月12日(土)10時~
場所 :滋賀県近江八幡市大杉町32

<ティースペース茶楽>
日時※:2022年11月12日(土)11:30~
場所 :滋賀県近江八幡市佐久間町17-1

<ここ滋賀>
日時※:2022年11月20日(日)10時~
場所 :東京都中央区日本橋2-7-1

※いずれもヨシストローがなくなり次第終了

クラウドファンディングの概要

【クラウドファンディングの概要】
サイト : CAMPFIRE
タイトル: 大学生が挑む!リユースによるびわ湖のヨシストローの社会実装化!
期間  : 2022年11月1日(火)正午~2022年12月11日(日)夜中0時
目標金額: 20万円
URL   : https://camp-fire.jp/projects/view/622868

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