一般社団法人日本串カツ協会とキリンビバレッジ株式会社の東北初共同監修店「ダイニングわこう」が2022年12月19日に宮城県にオープンいたします。店舗監修にあたり、地元食材を使用したメニュー「伊達の元祖串カツ」を開発いたしました。
大阪のソウルフード串カツが宮城県に進出
日本串カツ協会監修のもと、進化を遂げた串カツ、「伊達の元祖串カツ」に!一般社団法人日本串カツ協会のよる東北初監修店として「ダイニングわこう」(和光興業株式会社運営)が12月にオープンします。
店舗監修にあたり、ダイニングわこう看板メニューとなる「伊達の元祖串カツ」を考案。
宮城県は日本串カツ協会理事長の吉野の地元です。
今回は和光興業株式会社 社長 日下氏とのご縁もあり、こうした串カツ文化を宮城県にお伝えすることで地域の発展に貢献出来ればと思い、今回の監修を行いました。
【キリンビバレッジによるドリンク監修協力】
今回はキリンビバレッジ株式会社のご協力のもと、「健康と串カツのマリアージュ」というコンセプトで串カツに合う新しい飲み物も監修しております。
「伊達の元祖串カツ」3つの特徴
(1) 米油の使用(健康と素材の味を引き出す効果)米油を使用することでコレステロール値を下げ、油切れも良く、油臭が少なくなります。
(2) ハイブリッド串カツ(R)(エコとSDGsの観点)
「ハイブリッド串カツ」とは職人の技と最新調理器による科学を融合した串カツを指します。
(商標登録済)
これにより衣が油を吸いにくくし、かつ油の汚れを防ぐため、油の寿命を延ばす事が可能となります。
(3) 宮城県の豚を使う事(地元に根付く地産地消)
今回は柴田郡大河原原産の和豚もちぶたを使用。
ダイニングわこう
所在地 : 〒989-1225 宮城県柴田郡大河原平表49-5営業時間 : 17:30~
月、火、水、日 21:30ラストオーダー
金、土、祝 22:00ラストオーダー
Instagram: https://instagram.com/wakogawara?igshid=YmMyMTA2M2Y=
