『第13回 全国高校生そば打ち選手権大会』を8月2日に開催!~高校生が“そば打ち技術”日本一を東京で競う!~

一般社団法人日本麺類業団体連合会・全国麺類生活衛生同業組合連合会は、『第13回 全国高校生そば打ち選手権大会』を2023年8月2日に東京都立産業貿易センター 浜松町館にて開催いたします。

第13回 全国高校生そば打ち選手権大会

主催  : 一般社団法人日本麺類業団体連合会
      全国麺類生活衛生同業組合連合会
後援  : 農林水産省、東京都、一般社団法人全国農業協同組合中央会、
     一般社団法人日本蕎麦協会
協力  : 一般社団法人全麺協
開催場所: 東京都立産業貿易センター 浜松町館 4階北側
      https://www.sanbo.metro.tokyo.lg.jp/hamamatsucho/
参加資格: そば打ちの技術習得に取り組んでいる高校生で、
      学校長又は所属団体長が推薦する者
参加校数: 22校
      北海道幌加内高等学校
      岩手県立盛岡農業高等学校
      宮城県岩出山高等学校
      仙台大学附属明成高等学校
      福島県立小野高等学校
      茨城県立太田西山高等学校
      宇都宮短期大学附属高等学校
      栃木県立栃木農業高等学校
      群馬県立安中総合学園高等学校
      群馬県立利根実業高等学校
      埼玉県立杉戸農業高等学校
      埼玉県立秩父農工科学高等学校
      新渡戸文化高等学校(東京都)
      長野県塩尻志学館高等学校
      長野県下高井農林高等学校
      長野県長野吉田高等学校戸隠分校
      福井精華学園啓新高等学校
      福井県立丸岡高等学校
      中津川市立阿木高等学校(岐阜県)
      島根県立出雲農林高等学校
      広島県立西条農業高等学校
      大分県立高田高等学校
予定  : 12:00~ 開会式
      12:40~ 第1組 競技・審査
      14:00~ 第2組 競技・審査
      15:20~ 第3組 競技・審査
      17:00~ 閉会式

開催規程

(1)そば粉の量は、そば粉800g、つなぎ(小麦)粉200gの計1,000gとし、打粉は400gとする。
(2)競技時間は40分とする。
(3)4人一組とし、作業順番を決め、水回し・ねり・のし・切りの全行程を4分毎に交代で作業を行い、麺を完成させる。準備・片づけは全員の共同作業とする。
(4)原則として高等学校ごとに1チームの申し込みとする。
(5)申込時にエントリーする生徒の予備者として、補充員を2名まで登録することができる。
(6)エントリーの変更は、原則1回のみとし、期限は7月7日(金)までとする。
(7)リレー方式で行うため、ゼッケン番号(エントリーNo.)順に作業を行うこと。当日の変更は、特別な理由がない限り認めない。
(8)そば打ちの方法は指定しない。
(9)競技方法・審査方法等は、一般社団法人全麺協が定める、「素人そば打ち段位認定制度審査基準規程」、「全国審査員統一見解」等を準用する。


<主催団体>
一般社団法人日本麺類業団体連合会
URL: https://www.nichimen.or.jp/

全国麺類生活衛生同業組合連合会
URL: https://www.nichimen.or.jp/

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