食のイベント『石垣フェア』を、港区「夕陽ヶ丘食堂」にて7月18日から開催!フェアのために新しく作った特別メニューを提供予定

沖縄の風土を活かして循環型の6次産業化に取組む農業生産法人・有限会社やえやまファームと、東京都港区と香川県小豆島で街づくり事業などを行うカサイホールディングス株式会社は、KHDが運営するオールデイダイニング「夕陽ヶ丘食堂」にて、2023年7月18日から8月18日の期間に、食のイベント「石垣フェア」を開催いたします。期間中は、やえやまファームで生産されている食材にスポットを当て、このフェアのために新しく作った特別メニューを提供予定です。

やえやまファーム生まれの注目食材

有機パイナップル:「農薬を使わないパイナップル」を追い求め、土壌改善に5年を注ぎ込み収穫と流通を可能にした自慢の逸品。島内での泡盛生産時に出る「もろみ粕」や堆肥を土壌に混ぜ込み、植え付け後も農薬や化学肥料を一切使用せず生産している。

南ぬ豚(ぱいぬぶた):同社で育てる有機パイナップルを原料とした発酵飼料を与えて育った豚。沖縄の方言で、南国の豚を意味する。農産やジュースの加工の際に出た残渣を活用し、やえやまファームアグリエシカルサークル(循環型6次産業)に取り組んでいる。しっとりした食感と甘味が特徴。

特別メニューの内容

石垣フェア ランチ&ディナー
カサイホールディングスの食部門を統括する高橋 哲治郎(ホテルオークラ東京 ヌーヴェル・エポック 前料理長)によるレシピ開発により、やえやまファームで作られた食材を存分に生かした食事を提供いたします。
※高橋 哲治郎の「高」は「はしご高」が正式表記です。

ランチでは、南ぬ豚のハンバーグ×小豆島産たまねぎ、南ぬ豚のソテー×もろみ醤油など、ふたつの島の素材を掛け合わせた絶品料理をを週替わりで。
ディナーでは、石垣島のスパイス×南ぬ豚×ロースト有機パイナップルを掛け合わせた赤ワイン煮込み、南ぬ豚の肩ロースに小豆島の塩麹を合わせた焼きものなど、ここでしか食べられない特別なメニューを準備しています。

夕陽ヶ丘食堂自慢のベーカリー部門からは、石垣島特産の紅芋ペーストを使用した「スイートポテトクロワッサン」や、南ぬ豚の旨みを感じられる「南ぬ豚フランス」など、この期間だけの特別なパンも登場します。
(朝7時より焼き上がったものを順次販売。売り切れ次第終了。)

石垣島産果物とジュースを贅沢に用いた「石垣島シークワーサーヴァージンモヒート」や「石垣島パインハイボール」「石垣島エルドマンゴーラッシー」などをご準備。
お食事と共にアルコールを選ぶもよし、ノンアルコールで気軽に旅気分を味わうもよし、シーンに合わせてお楽しみいただけます。

イベント情報

フェアに合わせて、7月22日(土)には夕陽ヶ丘食堂にて特別イベントも開催いたします。
当日は、やえやまファームで有機パイナップルの栽培を担当する“パイナップル王子”こと山中 広久も来場し、栽培の秘密や想いを語ります。
また、この日は「カローレ小豆島」から届く食材も使用!このイベントだけの石垣島×小豆島の特別コラボメニューをご提供いたします。

日時    :7月22日(土)17:30開場、18:00スタート、20:30終了予定
会場    :夕陽ヶ丘食堂
参加費   :10,000円(税込・ドリンクペアリング付き)
定員    :30名(お子様のご参加は中学生以上の方に限定させていただきます)
申し込み方法:以下のURLよりご予約ください
        https://www.tablecheck.com/shops/yuhigaoka-shokudou/reserve?menu_items[]=64a9eee18f427c00ad23bb3c

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