新感覚の樽熟成酒『燻香』、田苑酒造より3月17日に新発売

田苑酒造が、40周年記念で開発した新たな樽熟成酒『燻香』を2025年3月17日から発売します。

概要

製品名:燻香
品目:リキュール
原材料名:本格麦焼酎(国内製造)、食物繊維
アルコール分:37度
内容量:720ml
発売日:2025年3月17日(月)
出荷希望小売価格:720ml/税込3,300円
販売地域:全国

新商品『燻香』の誕生背景

少子高齢化や人口減少、ライフスタイルの変化や嗜好の多様化などにより酒類市場は縮小傾向にあり、焼酎市場も同様に影響を受けている一方で、ウイスキーや発泡性のスピリッツ、ジンなど市場は伸長しています。『燻香』は、スコッチウイスキー樽で熟成した焼酎とホワイトオーク樽で熟成した焼酎をブレンドし、風味特徴において焼酎の新たな可能性にチャレンジする製品であり、経験者はもちろん、これまでに焼酎を飲んだことのないエントリー層にも新たな価値を提供します。

田苑酒造のブランドストーリー

1890年の創業以来、田苑酒造は常識にとらわれない挑戦と革新を続けてきました。1985年に、日本初の樽貯蔵麦焼酎『田苑 金ラベル』を発売し、「長期貯蔵」「樽貯蔵」というわが国の焼酎に新たな価値を提供してきました。そして今回発売する『燻香』は、本格麦焼酎をスコッチ樽でゆっくりと熟成させた特別な一本として誕生したものです。

まとめ

世界の酒市場の変化に対応し、国内製造の本格麦焼酎に新たな表現方法を見つけた田苑酒造。40周年記念商品として開発された樽熟成酒『燻香』は、その新たな挑戦の産物で、これまでにも増して焼酎に新しい風を吹き込む新製品となるでしょう。
関連リンク:
https://www.denen-shuzo.co.jp/

関連記事