外国籍社員が日本のふぐ調理技術大会で審査委員特別賞を受賞!

株式会社関門海に在籍する外国籍社員が、「第二回全日本ふぐ処理・調理技術大会」にて審査委員特別賞を受賞しました。この受賞は、日本のふぐ食文化の国内外への発信という同社のビジョンを体現するものです。

イベント概要

会社名:株式会社関門海
イベント名:第二回全日本ふぐ処理・調理技術大会
受賞内容:審査委員特別賞
受賞者国籍:ベトナム
受賞日:2023年11月3日
関連URL:https://www.kanmonkai.co.jp/


外国籍社員の採用と育成

「日本のふぐ食文化を国内外へ発信する」というビジョンのもと、関門海は外国籍社員の採用と育成に注力しています。現在、55名の外国籍正社員が在籍し、彼らはふぐ調理師免許の取得を目指すサポートを受けています。この取り組みは、インバウンド需要に応え、日本食文化を広めるためのものです。


国内外での展開と農林水産省の政策への貢献

関門海は、とらふぐ専門店「玄品」を国内外で展開しており、最近ではシンガポール店をリニューアルオープンしました。また、農林水産省の「食文化海外普及人材育成事業」と「外食業分野における特定技能」政策にも貢献しています。これにより、日本のふぐ食文化の普及と促進を目指しています。


関門海の外国籍社員の審査委員特別賞受賞は、同社の国際的な取り組みと日本のふぐ食文化の普及に向けた努力の証です。日本食文化の海外展開とインバウンド需要への応答を目指し、さらなる成果が期待されます。


関連リンク
関門海のウェブサイト:https://www.kanmonkai.co.jp/
玄品のウェブサイト:https://www.tettiri.com/

関連記事